注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛亦民163博客

葛亦民163博客

 
 
 

日志

 
 

Agape——甘心以他人为中心的爱   

2005-01-03 19:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Agape——甘心以他人为中心的爱 

   
在〈新约圣经〉中,有几个不同的希腊词都被译成“爱”(love),其中之一“Agape”的意思是一种甘心以他人为中心的、不要求记功和回报的爱。神就是用这种爱来爱全人类的,基督徒也被劝勉要用这种爱来爱神并彼此相爱。
耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令,人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音15:12-13)

[爱的篇章] love chapter 《哥林多前书》13章被称为“爱的篇章”:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”最后一节写道:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

[爱人如己] love thy neighbor as thyself 一个法利赛人问耶稣在摩西的律法中,哪一条是最大的戒命,耶稣回答说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:37-40)

[爱你的仇敌]love your enemies 正如在“天国八福”中说的一样,耶稣的这条教导与人的“智慧”恰恰相反,用以表明属人的智慧经常与属神的智慧背道而驰(马太福音5:44)。


[连左脸也转过来由他打]turn the other cheek 在山上宝训中耶稣教导他的门徒不要以暴力相抗拒,他说“只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(马太福音5:39)

[走二里路]second mile,go the  在耶稣的时代,罗马的卫兵可以强迫人民为他们扛带行装。在山上宝训中(马太福音5:41),耶稣教导门徒,如果有当兵的强迫他一里,那么就陪他走二里。这句话用来表达一个人实在愿意做的,比别人要求他做的可以更多。

[把炭火堆在他的头上]heap coals of fire on his head 在〈罗马书〉(12:20),保罗引用〈箴言〉25的经文教导我们不要寻仇。他说:“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”换句话说,你的仇敌会因此为他所作的感到羞愧。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018