注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛亦民163博客

葛亦民163博客

 
 
 

日志

 
 

人与动物到底有多远  

2005-07-10 15:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与动物到底有多远

人类似乎还弄不清楚自己的身份,进化论者理查德.利基说:“许久以来,哲学家一直在探析人性的不同层面,但说来奇怪,关于人性的本质,他们的意见至今还莫衷一是。” 《世界图书百科全书》指称:“人类、猿猴、狐猴和眼镜猴同属哺乳纲的灵长目。”

事实倒表明,人和兽类根本是两回事。人有爱心、良心、道德观念、灵性需要、公平感、恻隐之心、幽默感、创作力、时间观念、自我意识和审美眼光,动物却没有这些特性。人不但关心未来,还把积累的知识代代相传。人就算死了,也有希望再次活过来。

有些人试图借助进化心理学,使人和动物之间的特性差异互相协调。进化心理学是进化论、心理学和社会科学的混合体。“进化心理学以简单的假设为依据。”进化论者罗伯特.赖特说:“像其他器官一样,人脑的预定用途就是把基因遗传给下一代,人要充分领会头脑所产生的感情和思想,就必须以这个假设为依据。”换句话说,我们一生完全受基因支配,从人脑的思维活动,我们看出人生的目的不外乎是生儿育女、传宗接代。

根据进化心理学,“人性一般是自私的,倾向于不择手段追求一己私利。”《有道德感的动物》一书评论:“自然选择要男子连连跟不同的女子交媾。”根据这个进化概念,女子在某些情况下行淫也可算是自然现象。连父爱母爱也被说成是基因一手策划的,目的是要保证子孙能够活下去。这个观点强调,要确保人类大家庭千秋万岁,关键在于把基因遗传给后代。

在另一方面,圣经说明上帝造人的目的,不是要人生儿育女这么简单。我们是照着上帝的形象造的,足以把他的属性,尤其是爱心、公正、智慧和能力,一一反映出来。我们把人类独有的特性结合起来,就会明白圣经为什么把人置于动物之上。圣经清楚表明,上帝不但把永生的愿望放在他所造的人的心里,更定意创建正义的新世界,让人在其中得享无穷的生命。--创世记1:27,28;启示录21:3,4。

要确定我们究竟是谁,单靠理论是不行的,因为我们对人类起源的看法可以影响我们的一生,影响我们对人生、对是非的基本看法。达尔文的《物种起源》在1859年出版以后,“世界随即变得道德败坏,大众再也不信上帝了,有权有势者认为,汰弱留强的主张有利于他们崛起,在这场竟争中,坚强不屈、奸狡诡诈的必然胜过意志薄弱、轻信他人的,他们断定,人跟印度野狗一样,不过是群居动物罢了,大人物像野狗般横行霸道、仗势欺人是理所当然的。”(历史学家威尔斯) 

圣经把最先的人亚当称为“上帝的儿子”(路加福音3:38),兽类就绝不配有这样的称誉。可是,圣经却指出人和动物有好些共同的地方。“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7),“神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟。”(创2:19)人类的本体是卑微的,与动物同有源自尘土的身体。但人有神吹入的生气,就是灵,人可谓半动物半神。

你一生就是吃喝、睡觉、生育,别无目的。你喜欢这样混一辈子吗?除了维持生命、传宗接代以外,人生还有其他宗旨和意义吗?我们所处身的宇宙是空虚混沌、毫无意义的吗? 否认有上帝其实无济于事,人仍然继续寻找人生的意义。人生来就有灵性,注定一生都要努力挣扎,务求跟所处身的宇宙协调一致。

知名的进化论支持者赫胥黎写道:“我绝对同意,人兽之间确有巨大的鸿沟,因为唯独人具有言语天赋,说话清楚易懂,合乎逻辑。”人和其他灵长目动物之间的连系显然中断了,在已知的宇宙中,人脑是唯一有能力自我理解的器官。我们人人具有的自我意识,凡我们所想所做的,都能一一领悟,这种能力,非常奇妙。记忆无疑是人脑的绝妙特点。此外,从来没有动物敬天拜神,先天的宗教倾向是人脑中最强大的动力。 

进化论者罗伯特.赖特直言不讳:“幽默、欢笑有什么功用?人为什么在临终时忏悔?悲伤的功用究竟是什么?人已经死了,悲伤对基因又有什么用呢?” 进化论者伊莱恩.摩根承认:“人类引起的四大疑点是:1、他们为什么用双腿走路?2、他们的毛皮为什么脱落?3、他们的脑袋为什么会变得这么大?4、他们为什么要学讲话?”他给出这些问题的标准答案是:我们还不知道。

在《左脑特异的类人猿》一书,作者指出他旨在“概述人类怎样随着时间进化而来。不少结论都是根据几只古牙、几块陈年骨头和石头推断出来的”。 进化思想还叫人怀疑,人的生命究竟是不是神圣的。假如我们不信上帝,又认为自己不过是高等动物,我们凭什么可以说人命是神圣的?只因为我们在进化过程中一直走运,我们就把人看得比猫狗更重要,这是公平的吗?进化论假设人经自然选择而来,以这个假设为依据的道德观是残酷的,坚强不屈、奸狡诡诈的必然胜过意志薄弱、轻信他人的。

进化论试图从地上的受造物寻找答案,不肯向天上的创造主请教。在另一方面,圣经却说明为什么我们要竭力避免做坏事,为什么只有人类才对死亡深感苦恼。 我们虽然不完美(源自尘土的身体,与动物一样),但我们有上帝的形象,有他的生气(灵),只要我们用属灵的力量战胜属肉体的力量,恢复与神的交通,信神,爱神,把荣耀归于神,如使徒保罗所说用圣灵治死肉体必永生。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018