注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛亦民163博客

葛亦民163博客

 
 
 

日志

 
 

物质不灭!“我”呢?  

2006-05-03 19:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质不灭!“我”呢?

读化学时,我们读到“物质不灭的定律”,读物理学时,又读到“能力不灭”。宇宙万物,周而复始,冬尽春来,循环不息。物质与能力虽有变化,但并非化为乌有,世界最初所有的物质,数量到现在没有一点增加,也没有一点减少。为万物之灵的人,会一死就完结了吗?就没有“我”这个人了吗?
人类每人的意识中,都有个“我”的自觉,因为有“我”存在,就把自己与别人分了界线。“我”也是每天谈话中,最多的一个字。“我”也是世人生活的中心,因为人人都有个“我”,“我”与“我”相碰,也就成为人类社会各种问题的主因。那么?“我”究竟是甚么东西?“我”到底是谁?这个“我”是在哪里呢?从生理学来说,“我”是头颅、躯干、四肢、血肉、内臓组成的。从化学来说,“我”是十余种化学原素造成的,例如:炭、氢、氧、氮、硫、磷、钠等。从经济学来说,猪死了,还可以值许多钱,人死了,谁都不要。从不信圣经的生物学者来说,人是由进化而来,“我”不过是动物之一,比牛马与猪聪明一点。
但“我”之所以为“我”,决不是这样的简单,父母虽然生“我”,但并非是造“我”,否则为什么同父母所生的儿女,思想、性情、命运……甚么都会不同呢?世界虽大,找不到有两个“我”,找不到身体、思想,一切的一切与“我”都是一样的人。
“我”有身体,但身体决不能代表真“我”,身体不过是“我”的躯壳而已。真我乃是我的生命,一个人的真我,要从他的言行,品格中观察出来。一个人尽管把手足都锯去了,但这一个人的“我”,还是一样。据生理学家说,身体新陈代谢,七年一换,所以七年后,我这个身体,绝对不是七年前我的身体,但构成这个精神的“我”,五岁的时候,与七、八十岁的时候,还是同一个“我”。可见这个“我”的自觉,在我里边一定有一个恒久不变的基础。显然,“我”不就是物质,“我”是超乎物质的,物质可以改变,“我”还是原来的“我”。除身体以外,如果没有灵魂,就不能解释这个“我”的由来。
每个人都有良心、理智、宗教观念与永生的企求,这是人有灵魂的凭据,传道书说:“神将永生安置在世人心里”。
不错,我们捉不到灵魂,但我们可以觉察灵魂的表显,就是崇高的德性,伟大的舍己为人的行为,道德宗教的观念,忠诚,友谊,爱情,信实……凡此种种,都是抽象的,无一是物质所可能产生出来的一种感觉,绝非猿猴所能学得的。身体的表显,一切都是生理的,感觉的,所以精神的表显不可能是从身体的那一部分产生出来的。什么是脑子呢?脑子不过是一堆物质,物质怎能发生精神作用呢?如果,灵魂不过是脑子,那么这一切人类独有的特征,这些超过物质的精神作用,都成为不可能。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018