注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛亦民163博客

葛亦民163博客

 
 
 

日志

 
 

最简明圣经知识  

2006-07-02 15:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最简明圣经知识
18世纪深具影响力的哲学家康德曾说:“世上有圣经这本书,实在是最大的幸福。任何贬低这本书的企图,都违反了人类的利益。”《美国百科全书》说:“圣经对人类的影响,不仅限于犹太人和基督徒。……这本书被视为道德和宗教的宝库。它含有取之不尽的教训,有助于促进一个文明的世界。”
到20世纪末,圣经全书或部分已被译成2200多种语言。大部分人都能够以他们通晓的语言阅读和明白圣经。自从发明活字印刷术以来,估计全球有四十亿本圣经流通。 
圣经其实是一套丛书,有66卷,从创世纪开始,到启示录结束,大约由40人执笔写成,前部分有39卷,称《旧约圣经》(希伯来语圣经),后部分有27卷,称《新约圣经》(希腊语圣经),这部分是基督徒写的。圣经的写作期共有1600多年,从公元前1513年开始,到公元98年结束。但圣经却有一个主题,并且首尾一贯。圣经告诉我们:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,……尽都有益。”(提摩太后书3:16) 
圣经告诉我们:
上帝创造地球的旨意是要使地上布满快乐的人类,生活在公义的情况之下。为了继续生存,人类必须服从上帝的律法。第一对人类(亚当、夏娃)爱撒旦(蛇)的引诱,偷吃禁果(分别善恶果),忤逆上帝而成为罪人,结果被判受死亡的惩罚。这为他们的后代带来了罪和死。——创世纪1:27,28;2:16,17;3:1-19;罗马书5:12。 
名为耶和华的至高上帝决心要将忤逆和罪的影响从地上消除。后来他审察地上,见到人类当中有一个忠心的人,名叫亚伯兰。上帝将他的名字改为亚伯拉罕。上帝应许亚伯拉罕他的后代会成为一个大国,而且上帝会通过这个国家产生一个后裔;藉着这个后裔,地上万族会使自己得福。——创世纪12:1-3;18:18,19;22:18;诗篇83:18;希伯来书11:8-16。 
在公元前16世纪的末了,亚伯拉罕的孙儿雅各(以色列)的后代发展成为12个支派,当时在埃及为奴。耶和华将以色列人从埃及拯救出来,使之成为一个国家。他在西奈山通过摩西赐给他们一套律法作为国家的宪法。耶和华是他们的君王、审判者和立法者。以色列人遂成为上帝的选民。弥赛亚会通过这个民族而产生,这位弥赛亚会建立一个永远的王国去造福地上万国万族的人。——出埃及记19:5,6;历代志上17:7-14;列王纪上4:20,25;以赛亚书33:22;43:10-12;罗马书9:4,5。 
经过1500年之后,亦即大约2000年前,上帝将他的独生子从天上差到地上来,由犹太处女马利亚所生,起名为耶稣。他注定要承受上帝应许赐给他祖先大卫的王国。耶稣30岁的时候由施洗约翰为他施浸,被圣灵所膏。这样,他成为了基督,意为“受膏者”,并且开始宣扬上帝的王国。耶稣医治病人,藉此表明未来的王国会怎样造福人类。他用比喻解释渴望得永生的人必须符合甚么条件才行。耶稣共传道三年半,后来被处死在十字架上,藉此交出了他那完美属人的生命,成为人类的赎价。——马太福音1:18-24;3:13-16;4:17-23;6:9,10;13章;20:28;路加福音1:26-37;2:14;4:43,44;8:1;约翰福音3:16,21,22;使徒行传10:37-39。
耶稣曾解释弥赛亚的王国会在遥远的将来,在事物制度的末期,才建立起来。届时,他会以统治的君王的身份复临。——马太福音24、25章;启示录7:9-17。 
在公元33年的五旬节,上帝将圣灵倾浇在耶稣的120个门徒身上,他们便开始以多种语言谈论上帝的伟大作为。基督徒会众于是建立起来,在那一天大约有3000个新的门徒受洗。——使徒行传第2章。 随着使徒和其他人继续勇敢地向别人传讲上帝的话语,有许多会众纷纷建立,传道工作不久便扩展到地中海地区各处,从巴比伦和北非至罗马,远达西班牙。——罗马书15:18-29;歌罗西书1:23;彼得前书5:13。
众使徒和其他的亲密同工构成了一个治理机构。他们在传道工作上带头。他们曾解决在耶路撒冷会众中发生的难题,处理一个关于割礼的争论,并将所作的决定通知各会众遵守。可是这些人并不是作威作福的辖制别人的主子,反之,他们是整群会众的仆人和同工。——使徒行传4:33;6:1-7;8:14-25;11:22-24;15:1-32;16:4,5;哥林多前书3:5-9;4:1,2;哥林多后书1:24。 
早期的门徒以基督徒之名为人所知。这个名字是他们凭着上帝的安排而获得的。他们也拥有一些使他们与众不同的教训,这些道理称为使徒的教训或“纯正话语的楷模”。这些基于圣经的教训也称为真理。他们形成一个普世的弟兄团体,凭着爱心团结起来,他们将耶和华临在之日的时候谨记在心,并且热心地公开宣扬自己的信仰。他们祈祷、盼望主耶稣的复临。——约翰福音17:17;使徒行传2:42;11:26;罗马书6:17;提摩太前书4:6;6:1,3;提摩太后书1:13。 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018