注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛亦民163博客

葛亦民163博客

 
 
 

日志

 
 

十二使徒殉道史  

2007-12-02 16:08:45|  分类: 耶梅福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二使徒殉道史

当年--主耶稣差遣门徒去传道时--嘱咐他们说--“我差你们去--如同羊进入狼群。所以你们要灵巧象蛇--驯良象鸽子。你们要防备人--困为他们要把你们交给公会--也要在会堂里鞭打你们--并且你们要为我的缘故被送到诸候君王面前--对他们和外邦人作见证。”--太10:16-18--主又郑重宣告--“弟兄要把弟兄--父亲要把儿子送到死地--儿女要与父母为敌--害死他们--并且你们要为我的名被众人恨恶。唯有忍耐到底的--必然得救。”--太10:21-23--
  “那杀身体不能杀灵魂的--不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的--正要怕他。”主要门徒们能完全信靠上帝而大有勇敢。人只能杀人的身体--却不能伤害人属灵的生命。信徒的属灵生命完全在上帝的手中。所以不要怕被杀害--却要抵挡罪恶--唯有犯罪能使人的灵魂失丧--不能得救。
  第一代使徒牢牢记住主言。他们个个都是忍耐到底、至死忠心的。使徒们的动人事迹、可歌可泣的经历--是值得人们称赞、思念、传扬的。这是他们依靠圣灵的大能而作出的见证--也是主耶稣在他们身上彰显出来的荣耀见证。  第一位殉道者--是主耶稣自己。他是第一颗落在地里死了的麦子。他所受的痛苦--是世人无法想象的。公元三十一年--他被钉死在耶路撒冷城外的各各他山。他是独一的主--学生不能大过先生--仆人不能高过主人。先生所受的--学生也需经受--主人的苦难--仆人理当经受。
  司提反是第一个为主光荣殉道的基督徒--被称为“最早殉道者”。他的事迹--记载在使徒行传7章。
  接着殉道的是西庇太的儿子雅各。他原来是个渔夫--是使徒约翰的哥哥。这兄弟二人又叫“雷子”--可见年轻时性格很暴躁。雅各成为第一个为主殉道的使徒。当时--希律王为了讨好犹太人而发起对基督徒的迫害--杀害了雅各。在雅各殉道前--曾有人用钱收买人作假见证。那个作假见证的--原以为雅各一定会脸色发白--吓得发抖。哪知他发现雅各脸上发光--流露出喜乐的表情--象是个胜利的征服者。这使作假见证的人转变了想法。他确信雅各所信靠的是真神--否则不可能使这个被判死刑的人如此勇敢自在--并充满欢乐。后来这人竟完全改变--悔改而成为基督徒--最后与雅各一起被判死刑--两人在同一天被同一把刀所杀。这是在主后四十四年。
  腓力是加利利的伯赛大人。他曾担任重要的传道任务--曾奉差遣往亚洲的一些国家去。他抵达赫拉波里斯时--发现当地居民对偶象崇拜得厉害--竟去拜一条大蛇。腓力使许多人转而成为基督徒--几乎完全消除了对这蛇的崇拜。这一来--激怒了地方官和祭司们--困为他们从中可得大利。所以他们把腓力关进监狱。腓力被残酷地鞭打--最后钉死在十字架上。为这事--巴多罗买也在附近地点遭到杀害。腓力的殉道比雅各晚八年--是在主后五十二年。
  马太--出生在拿撒勒--但多数时候却在迦百农生活--原是税吏--故也称税吏马太。当他被主呼台以后--立刻撇下一切--跟从了主耶稣。基督升天以后--他继续在犹太传道九年之久。为了传福音到外邦--他必须离开犹太--于是就用希伯来文写了福音书即马太福音留给犹太人。传说--后来主的兄弟雅各--也就是写雅各书的雅各--把它翻译成希腊文。马太后来到了埃塞俄比亚--在那边建立教会--按立传道人--使很多人信了主。那里也成了他殉道之处--于公元六十年被刀所杀。
  马可的父母亲都是犹太人--属于利未支派。一般相信--他是受了使徒彼得的影响而归主的。他曾随彼得来往各地。在罗马期间--在一些信徒的要求下--他将彼得所传讲的信息用希腊文写成福音书。所以马可福音是彼得传道的内容。马可还在亚历山大设立教会。后来到利比亚去--使许多人归主。在他回亚历山大的途中--一些妒忌他的埃及人决定害死他。他们抓住了他--捆绑了双脚--拖拉着过马路--再把他满身创伤、血流不止的身体--整夜丢在地牢里--第二天又加以焚烧。后来有些基督徒小心地收集了他的尸骨--郑重地埋葬了。有传说马可的尸骨曾经被移葬在威尼斯。
  主的兄弟雅各--是雅各书的作者。在基督升天以后--雅各被选举为耶路撒冷的监督。他所写的雅各书--是为了纠正当时流行的一种错误观念--就是唯信主义。唯信主义主张单单凭信心的概念就可以得救了--不必有好的行为。雅各却清楚地指出--没有行为的信心是死的--人称义--必须靠活的信心--就是有行为的信心。亚伯拉罕献以撒--就是以行为称义--“可见信心是与他的行为并行。”雅各把救恩与律法、信心与行为之间的关系--处理得特别好。基督徒必须信道--也要行道。当时--耶路撒冷的犹太人由于恨基督徒--就在雅各身上报复--群众在被人激动之下攻击雅各--在马路上把雅各推倒在地--又从高处推下--摔得遍体鳞伤--再用石头打死。
  基督升天后--卖主的加略人犹大的位置空着--于是由马提亚来填补--成为使徒。马提亚后来在耶路撒冷殉道--先被石头打--之后再被杀头。
  安德烈是彼得的亲兄弟--曾在亚洲许多国家传道。后在希腊的彼脱拉传福音--当地的执政者以判处死刑来恐吓他--由于他叫人不拜偶像--而执政者却是拜偶像的。但安德烈仍勇敢无畏地向人们传扬福音--终于被判死刑。政府当局在地上架起了用二根同样长短的木头做成的十字架--并且两头固定在地上--所以十字架是斜的--呈“×”形--安德烈又是被绑在十字架上的--这是为了拖长他死的时间--折磨他。一位古代的作者记载了安德烈当时的勇敢的大无畏精神--“安德烈看到了这个准备好的十字架--他既面不改色--也不愿显示心灵有软弱。他的口才不受影响--他的精神也未瓦解--他的思想没有烦恼--他的理智也未消失--倒是出于他宽广的心胸--从他口中吐出充满爱心的言词。他说--‘哦!十字架--是我最欢迎、最爱慕的--是我的盼望--是我的喜乐--是我的需求--我来到你这里。我是曾经挂在你上面的那一位的传道者--因为我素来恋慕你--也素来盼望拥抱你。’是的--十字架!十字架!是基督徒的荣耀--是基督徒的冠冕。”安德烈被挂在那个十字架上--有三个整天--经受着肉体的痛苦--但他仍继续向四围的人传讲基督的爱。那些听众们开始相信他的话了--他们要求政府领袖把他从十字架上取下来--那领袖不想拒绝众人的要求--命令割断捆绑安德烈的绳子。当最后一道绳子被割断时--安德烈的身子就落在地上--那时--他却完全死了。
  彼得生于加利利的伯赛大--原是一个渔夫。他和安德烈是亲兄弟--也是同时蒙召。彼得在基督里的热情和勇敢是可贵的--但他曾经有过软弱和失败--当主耶稣被捉拿时--他曾否认过主。那时他常是凭血气争战--拔出刀来想保护主--却不知道善恶的斗争是道义的斗争、是非的斗争--而不是暴力的斗争--凭血气去进行属灵的战争--必然失败。彼得从失败中学到惨痛而深刻的教训。
  基督升天以后--犹太人继续逼迫基督徒。那时使徒们都满心欢乐--因觉自己配为救赎主的名而受苦受辱。当希律阿格利巴杀害雅各以后--发现这事能讨犹太人的欢喜--就转而想杀彼得--于是把彼得逮捕入监。主的使者却在晚间救出了他。希律为此在为震怒--杀了看守监狱的人。彼得在行了一些神迹以后--就到罗马去了。使徒保罗此时也去了罗马。公元六十四年--罗马帝国的暴君尼禄在位时--有记载说--他暗中指使人在罗马城各处放火--自己座在高处欣赏火烧的场面。事后这阴险狡猾的皇帝嫁祸于基督徒--指控是基督徒放火烧城--借此杀害了几百名基督徒--采用各种残酷刑罚将基督徒折磨致死。
  当时在罗马有一个行邪术的人--名叫西门马古斯--说是能在空中飞翔--并能行许多异能奇事。有一天--许多人看他飞行--当时彼得和保罗也在--据说那人起先确实行了一些奇事--致使人们感到惊奇佩服!彼得和保罗就跪在地上呼求主--不让行邪术的人得逞而迷惑人。当他们祷告完毕--西门立刻从空中落到地上--跌断了双腿。但这个西门却是尼禄的宠人--尼禄就此恼恨使徒--特别又因为使徒使罗马宫廷中的许多人转化成为基督徒--更触犯了这个暴君。于是他将彼得和保罗逮捕入狱九个月。在这期间--两位使徒劝化了两名守卫和四十七个犯人成为基督徒。九个月后--彼得被拉到刑场--先被鞭打--然后被钉十字架。据说在钉十字架之前--彼得要求倒钉--困为他觉得主耶稣是立钉十字架--他不配与主同列--故要求倒钉。结果--他勇敢地倒钉在十字架上而殉道。
  使徒保罗生于基利家的大数城--属于便雅悯支派--原名扫罗。他因父亲的缘故--生来就是罗马公民。保罗原是基督徒的敌人--是参与逼迫司提反致死的悍将之一。在去大马色的路上--主的荣光临到他--使他悔改成为一个基督徒--而且是一个大发热心的使徒。他的勇敢、勤劳和他所结的果子--是当时的基督教界远近皆知的。他曾经和巴拿巴一起传道--受了许多逼害之苦--最后作为犯人--被送到罗马。当时尚有自由--两年之久--自己租了房子居住--还可接待客人--最后获得释放。然后就去访问希腊各处的教会--并在高卢、西班牙传道。回到罗马后被拘禁--与彼得一同被关押了九个月。之后尼禄下令杀保罗。保罗被斩首而死。
  使徒犹大是雅各的兄弟犹大--通常又叫做达太。他奉差遣往波斯去--行了许多神迹--使许多人悔改归主--终于激怒了当权者而被钉十字架。这是在主后七十二年。
  巴多罗买曾经在一些国家传道--行了许多神迹--医治了许多病人。他将马太福音翻译成外邦国家的文字。最后遭到偶像崇拜者的杀害。有说是被刀杀死的--也有说是被棍子打死的。
  多马的名字是叙利亚文--希腊文是底土马。他曾经在巴西亚和印度传道。在引领许多人归主后--引起邪教祭司的愤怒--被人投掷长枪而剌死。
  西门--又称奋锐党的西门--曾经在非洲的毛里塔尼亚和其它地区传道--曾远到过英国--都获得很大的成功--使许多人信而归主。他于主后七十四年被外邦人钉死在十字架上。
  使徒约翰--是雅各的兄弟--也是十二使徒中最年轻的一位--被称为爱的使徒--在希腊建立了许多教会。当约翰在以弗所时--罗马皇帝下令将约翰解送至罗马--被定罪后丢入沸腾的油锅中--但上帝施行保护--使他未受伤害。后来皇帝下驱逐令--将他流放至拔摩海岛。在那小岛上--他看到大异象--承受大启示--写成了重要的启示录--将历代善恶斗争的情景--记述成书--流传后世。尼弗接任罗马皇帝后--善待基督徒--让约翰重新回到以弗所。在那里--他继续著作。他活到很高的寿数--有记述说--他活到一百岁的高龄。
  在拔摩海岛上--基督在荣耀中显现。他凭着他无限的权柄宣告说--“我是首先的--我是末后的--又是那存活的--我曾死过--现在又活了--直活到永永远远--并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18--是的--基督徒所信靠的那位伟大的主--是圣洁公义的主--他自己曾死过--因为他被这个世界所不容。然而他已经复活--且要活到永永远远。他手中掌握着死亡和坟墓的钥匙。他又是公义的审判者。他爱他的羊群--他忠心的子民。到他复临之日--他会将所有信靠他的、受冤至死的上帝的儿女唤醒。那时--从东、从西、从南、从北--将有许多人来--聚集成为大群。他们将与慈爱的上帝主耶稣基督永远欢聚在一起--再没有痛苦、死亡和眼泪--却要以无比荣耀的形象出现在天地之间。
  在各世代中--救主的选民都在试炼的学校中受到教育和训练。他们曾在世上行走窄路--他们曾在患难的火炉中被炼净--他们曾为耶稣的缘故忍受反对、恼恨和诽谤--他们曾在斗争和痛苦中跟从他--他们曾坚忍克己并经历痛苦和失望。由于他们自己的痛苦经验--他们看出了罪的邪恶、权势和祸害--因此他们真心厌恶罪恶。他们既体会到救主用以消除罪恶的无限牺牲--就必自卑虚己--心中充满感恩和赞美。这种心情不是那些未曾犯罪堕落的天外世界的生灵所能体会到的。他们蒙基督的赦免多--所以他们的爱也多。他们已经与基督一同受苦--所以也配分享他的荣耀。
  『上帝的后嗣是从角楼、草舍、地窖、死刑台、荒山、旷野、地洞、和海岛出来的。他们在世之时--曾受穷乏、患难和苦害--千百万人因坚决不肯顺服撒但的欺骗主张--而死于臭名之上。在世人的审判厅中--他们被判为最恶劣的罪犯。但现在“上帝是施行审判的”--诗50:6----世人的判决被他推翻了。他又“除掉普天下他百姓的羞辱”(赛25:8)--“人必称他们为圣民--为耶和华的赎民”--上帝要定规“赐华冠与锡安悲哀的人--代替尘灰--喜乐油,代替悲哀--赞美衣,代替忧伤之灵。”--赛62:12--61:3--他们不再是软弱、受苦、离散、被压迫的了。从此以后--他们永远与上帝同在。他们站在宝座之前--身上披着华丽的衣袍--胜过世上最尊贵的人所穿的。他们头戴王冠--其荣美胜过人间帝王所戴的。痛苦流泪的日子从此永远终止了--荣耀之君已擦去各人脸上的眼泪--一切忧苦的因素都被消灭了。在棕树枝条挥舞之下--他们要唱出清亮、甜蜜、和谐的赞美之歌--每个声音极其雄壮悠扬--响彻穹苍--“愿救恩归于坐在宝座上我们的上帝--也归于羔羊。”随即有天庭全体响应说--“阿门--颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力--都归于我们的上帝--直到永永远远。”(启7:10,12--』
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018