注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛亦民163博客

葛亦民163博客

 
 
 

日志

 
 

<<新约圣经难题>>:  

2011-05-25 18:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<<新约圣经难题>>:

 

 301.保罗是否不许女人讲道?到底女人能否上讲台讲道?到底女人可否作女传道或女牧师甚至女监督,及神学院院长等圣职? (提前二章11一12节)

在哥林多前书十四章34节的难题研究中,对此问题已有相当详尽的解释,请参阅。

不过,保罗在这里所说的与在哥林多前书所说的有点不同。

一、中文在这里所译的不合原文,这里所译“我不许女人讲道,也不许她管辖男人”两句话,原文乃是“我不许一个女人教导或管辖一个男人”。在这里我们最少可以发现几件事:

①保罗并没有禁止女人“讲道”,包括上讲台讲道,或在任何聚会中讲道(见林前十四章34节的解答)。

②此处“讲道”一词原文乃是“教导”DIDASKO(&6*aIctl,),所谓“女人教导男人”,有三个可能:

A.女人在教会的议事会中发言教导男人们如何管理教务。

B.女人在讲道中提及有关男人的言行举止,加以纠正或指责。

C.女人在家中指责丈夫不当,牝鸡司晨。

不要忘记保罗有关禁止女人的这两句话,是包括两件事,即“教导和管辖”男人。保罗认为一个女人在任何场合中“既教导又管辖”男人,无论从任何角度看来,都不适宜。所以他在下文提及女人的失败,以作佐证(提前二章13一14节)。

二、但是根据原文,我们发现一个秘密,因为原文并非说“不准女人们教导和管辖男人们”。乃是说“不准一个女人教导或管辖一个男人”。因此,我们相信因为提摩太年轻,在以弗所传道及管理教会曾遭遇到意外的难处,即可能以弗所教会中有一个特别凶的女人,女人原文是GUNE(Y[)u初是单数字,喜欢野蛮无理干涉提摩太这个男人(原文是AN职,如加,也是单数字),暗指提摩太而言。所以保罗说“我不许一个女人教导或是管辖一个男人”,以弗所教会信徒听见保罗这句话,大家心照不宣,都知道保罗所指为何,同时那呱呱叫的女人,也自惭形秽,不愿再多嘴干涉提摩太了。

三、如果我们明白保罗在这里不是“禁止女人讲道”,在哥林多前书十四章也“不是禁止女人讲道”的话,我们便可以下一个结论,女人是可以讲道,不论何时何地,既然是为上主发言,是没有理由被禁止的。

①神在历史中多数使用男人为他工作与发言。

②但在某一时期,没有男人可被他使用时,他也用女人为他工作与发言,完成计划的一部份。士师时代的底波拉便是一例(士师记四章及五章)。

③在某一个时期,既无男人可用,亦无女人可用时,他也用小孩子来为他发言,维持神启示的延续。撒母耳时代孩童撒母耳被神使用便是一例(撒母耳记上三章)。

④当神发觉任何人都不能被他使用时,神也用一只动物来完成他的使命。巴兰的驴开口质问巴兰,便是一例(民数记二十二章)。

⑤其实神也可用石头来赞美欢呼(路十九章40节)。

请问,神要使用一个人,为什么要受人们传统的规限所限制呢?谁有权拦阻神去使用任何一个男人或女人为他发言呢?

米利暗也是一位女先知,领导众妇女赞美神(出十五章20节)。

以斯帖蒙神使用,拯救犹太人脱离死亡(以斯帖全书)。

腓利的四个女儿都说预言,被神使用(徒二十一章9节)。

亚居拉的太太百基拉也可能是很会讲道的,他们夫妇二人与保罗一同去传道,而百基拉的名字常排在她丈夫之前,可能表示她比丈夫更会讲道(参阅罗马书十六章的解释)。

因此,女人如被神使用为传道,并无不可。但,女人也接受牧师圣职,则各有不同的意见。不过,最低限度,女人为牧师不如男人为牧师在执行职务时方便,是可以断言的。

保罗不准妇女在会中发言,是否表示女人不可上讲台讲道或发言? (林前十四章34节)

保罗在此不准妇女在会中发言,似乎不准妇女讲道,但是保罗在十一章5节却提及“凡女人祷告或是讲道”一语,证明在哥林多教会有“妇女讲道”。

所以如果根据这十四章34节和提摩太前书二章12节所说的话而立下一条规例,“不准女人讲道”,是不合圣经教训的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018